IRENE

Game Master Administator Good Standing 16 MeowNity Contribution

Seriously, what am i doing?

Guide, Permasalahan, dan Informasi tentang Looting (Roll)??

11 days ago

https://sinmeowgra.com/images/smwga/meownity_banner.webp

NOTE: GUIDE INI BERLAKU DI SERVER / KOMUNITAS SINMEOWGRA
NOTE: The english version might available soon

Halo, lama tidak berjumpa.

Sudah siapkan hati dan kesampingkan segala rasa dendam, benci, ego, dll sblm membanca postingan ini? kalau sudah mari kita baca, simak, dan bahas bersama-sama.

Postingan Meownity ini dibuat untuk meng-edukasi kalian mengenai per-lootan yang bisa dibilang "seharusnya terjadi", ketimbang melakukannya tanpa adanya arahan.

First of all, guide ini berlaku di Sinmeowgra. Dan hal ini sudah di revisi dari berbagai sumber perlootan, terutama pada bagian rolling sistemnya. Tentu kalian tahu, mengapa rolling sistem pada retail akhirnya dibuat per player dan itu pun RNG (Gacha juga).

Rolling sistem pada perlootan WoW itu adalah hal yang sangat esential disetiap pemain. Kenapa? Karena dalam meloot barang drop boss, itu dapat menentukan nasib gear char kalian.

Sinmeowgra akan memasuki fase gear berat, dan apabila para player sekalian atau kalian yang ada dalam komunitas belum dapat memahami setidaknya proper way on looting / rolling item, adanya kemungkinan perpecahan yang berakibat buruk kedepannya. Sekali lagi gw tekankan, lama atau tidaknya hidup community server itu didasari dari playerbase community itu sendiri.

Dan juga tolong... Respect sesama player! Lu pada itu sama-sama manusia. Jaga tata kata bahasa, etika, dsb. Gw gak mau ngeban / mute player cuma gara-gara masalah itu.

Okay, NEXT... Kita bahas yang namanya Loot Rolling di World of Warcraft.
Rolling adalah hal wajib untuk dilakukan dalam mem-fairkan pembagian barang sesuai dengan Priority lootnya. Kalau enggak ngeroll gimana? Ya beli gear sana kalo gamau ikut ngeroll wkwk (canda). Kalau enggak ngeroll ya ga dapet gear! Yang ngeroll itu, orang yang butuh itemnya ya! Enggak diwakilkan! Dalam status progressive dan kedepannya itu, enggak ada namanya diwakilkan. Selama gw jadi GM dan main di Warmane dan server lainnya belum pernah  menemukan kaya gini. Baik itu PUG, atau dalam seguild. Roll ya roll berdasarkan item yang dibutuhkan. Titik gapake koma.

Priority Rolling bisa dibagi menjadi 4 disini, ada MS (Main Spec) di urutan pertama, OS (Other Spec) di urutan kedua, BOT di urutan ketiga, dan DE di urutan terakhir.
MS = Main Spec, bisa dibilang Spec atau talent yang sedang digunakan dalam raid
OS = Other Spec,  bisa dibilang Spec atau talent yang tidak digunakan dlam raid, tapi sudah dimiliki (Misal, saat join raid memakai Retribution (DPS), dan talent lainnya Holy (Healer), maka OS nya ialah roll item Healer).
BOT = Sinmeowgram memiliki sistem BOT, sesuaikan dengan class dan role BOT yang dimiliki.
DE = Disenchant, dikhususkan kepada para pemilik profesi enchanters.

Kalau kalian ngeroll tidak sesuai hal-hal diatas, akan gw cap sebagai Ninja Looter aja deh. Hukuman paling berat itu Heavy Penalty... Gatau hal ini diliat dimana? cek rules di Discord lgi deh (tapi bahasa enggres). Kalau ada Raid Leader, ataupun siapapun yang mengabaikan hal-hal diatas bisa dilaporkan loh! YA BISA! Cukup screenshot selayar game (JANGAN DI CROP) dan arahkan bagian chatnya di perlootan dengan bukti-bukti pendukung lainnya lalu kirim ke Discord dengan Open Ticket.

Sampe sini lumayan paham kan? gaada lagi "oh kalo di server ini, ato di komunitas ini tuh kaya gini..."... Ya sekarang anda kan sedang bermain dimana? Tulung dimengerti... Ini biar kalian gak saling sang sing sung ke player2 lainnya. Ini gw bilangnya konteksnya ke player2 lainnya ya,  walaupun demikian bisa juga menyangkut berbagai group.

Inget ya kalau Ngeroll item juga harus ngelihat spec yang dipakai, atau changing spec apabila ada dalam satu group. Biasanya, raid leader bakal info siapa yang mau ganti main spec, dsb. Inget juga untuk cross check STATS antar item slot yang dipakai, better yang mana??? Kalo engak paham, bisa ditanyakan ke Raid Leader atau Master Looter!

Nih udah gw buatin mekanisme atau mapping gimana looting itu sendiri:

Nah itu, kalo gak paham Tanyain / komen di forum ini... Jangan diem aja...

Dan ini versi enggresnya:

Oke lanjut, ada yang kelupaan. Kalo BoE gimana min? Nah kalo BoE (Binds on Equipt) itu biasanya "Free Roll" ya, BIASANYA. Tapi karena ini server progressive, silahkan para loot master atau raid leader bisa dikondisikan dengan tetap menerapkan LOOT PRIORITY.

Oh ya, satu lagi. Baru-baru ini sering terjadinya conflict tentang hal ini pula, dan karena hal tersebut mungkin penerapan QDKP / DKP dilakukan dalam berbagai bentuk ya oleh sebagian komunitas untuk menata loot roll lebih rapi dan mengedepankan partisipasi kinerja player yang bersangkutan. Jadi ya, bisa dibilang semakin aktif atau bagus reputasi partisipasi player dalam melakukan raid, "Mungkin" bisa mendapatkan keuntungan lebih dalam sistem DKP. Sistemnya masih dalam uji coba apabila diberlakukan dalam waktu dekat.

Main gamenya boleh have fun, tapi menurut mimin (GM) nih ya kalo udah sampe raiding itu ya udah serius. Kalau kalian gak mau pusing masalah roll, bisa berkecimpungan dalam genre PVP. PVP nya lagi seeking player juga, dan gw lagi coba mempelajari how PVP works and the events, itu mungkin cocok buat yang gak mau pusing masalah roll. Dalam skenario ini, mungkin menurut diri sendiri udah Have fun nih. Tapi bisa player lain merasa dirugikan.

SEKALI LAGI GW TEKANKAN, HAL INI BISA BERPENGARUH PER PLAYER. Kalian belum tau kan gimana perasaan player baik itu Alliance ataupun Horde yang main, jadi better to apply these guide on your further or next raid.

Jangan sampe ngegame gini bikin community nya broken, udah invest kan? Nah ya mending jangan dibikin broken. Ini gw juga berusaha biar kalian semua enggak saling battle kedepannya hanya karena masalah ini.

Demikian untuk Guide, permasalahan ataupun Informasi tentang Roll Looting. Apabila ada kesalahan kata ataupun kata/kalimat yang membuat anda tersinggung saya minta maaf sebesar-besarnya, semua ini demi memberikan informasi lebih lanjut agar komunitas dapat berjalan dengan baik atau Lebih baik lagi kedepannya.

Untuk informasi lebih lanjut, apabila ada hal yang ingin disampaikan atau ditanyakan silahkan langsung dibahas atau comment di postingan meownity ini... mari sama-sama melihat dan menentukan solusi kedepannya, karena server ini berjalan karena adanya komunitas itu sendiri.

Lope you! 🥰

Share
Lastest

You Need To Be Signed In To Sinmeowgra's Account To Be Able To Comment!